شمس الأصيل نائب مدير
عدد الرسائل : 1614 العمر : 44 البلد : ALGER السٌّمعَة : 13 نقاط : 7071 تاريخ التسجيل : 17/01/2009
| موضوع: الشخشوخة الجزائرية الإثنين يناير 19, 2009 12:21 am | |
| الشخشوخة الجزائرية
مقادير تحضيرالمرق 1دجاجة مفرغة ,4طماطم حمراء طازجة ,3 بصل,2ملاعق طماطم مصبرة,قليل من الحمصالمنقوع في الماء,4ملاعق زيت, والتوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحبون الحار مقادير العجين أو رقائق الشخشوخة 500غ دقيق متوسط , 500 طحين أو ما يسمى الفرينة, ملعقة ملح صغيرة,الماء كيفية تحضير رقائق الشخشوخةأو ما يسمى المسمن غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصفكاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسة ومطاطية وسهلة الاستعمال اتركيها ترتاحلمدة 5 دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى. بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاقعند المصريين وغيرهم كيفية تحضير المرقة اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة. عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة. في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص ملاحظة 1 : يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن ملاحظة 2:لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار
--------------------------------------------------------------------------------
| |
|
المديرة مديرة المنتدى
عدد الرسائل : 1223 العمر : 35 البلد : algerie السٌّمعَة : 9 نقاط : 6401 تاريخ التسجيل : 07/09/2008
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية الثلاثاء فبراير 17, 2009 5:22 pm | |
| | |
|
شمس الأصيل نائب مدير
عدد الرسائل : 1614 العمر : 44 البلد : ALGER السٌّمعَة : 13 نقاط : 7071 تاريخ التسجيل : 17/01/2009
| موضوع: رد: الشخشوخة الجزائرية الثلاثاء فبراير 17, 2009 11:40 pm | |
| العفو سيدتي مشكورة على المرور | |
|